Bahan Adonan :
- 500 gr tepung terigu serbaguna
- 75 gr margarin Blue Band Cake and Cookie
- 200 gr kentang yang sudah dikupas, dikukus, dan didinginkan
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
- 100 gr gula halus
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- ¼ sdt garam
Bahan Topping :
- Gula halus secukupnya
- 250 gr dark cooking chocolate yang sudah dipotong lalu dilel
Langkah Penyajian
1. | Campurkan tepung terigu, ragi, dan gula halus ke dalam satu wadah. Aduk sebentar hingga ketiga bahan tersebut tercampur. Lalu masukkan kentang dan kuning telur ke dalam adonan tersebut. |
2. | Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni. Lakukan langkah ini sampai air dingin habis dan adonan menjadi kalis. |
3. | Setelah adonan sudah kalis, tambahkan margarin Blue Band Cake and Cookie dan garam. Uleni kembali agar semua bahan tercampur rata. Tutup wadah berisi adonan dengan kain lap bersih dan diamkan selama 20 hingga 30 menit. |
4. | Ketika adonan donat sudah mengembang. Kempiskan adonan donat tersebut lalu cetaklah dengan cetakan khusus donat. Diamkan kembali adonan donat yang sudah dicetak selama 20 menit. |
5. | Jika sudah lewat 20 menit, adonan donat yang sudah dicetak pun siap digoreng. |
6. | Panaskan wajan berisi minyak goreng dengan api kecil. |
7. | Saat minyak sudah panas, masukkan donat ke dalam wajan. Jangan masukan donat terlalu banyak supaya temperatur minyak goreng tidak turun drastis. |
8. | Goreng donat hingga kedua sisinya matang dan berwarna cokelat keemasan. |
9. | Angkat dan tiriskan donat yang sudah matang. Diamkan sejenak agar uap panasnya hilang. |
10. | Celupkan permukaan donat pada dark cooking chocolate yang sudah dicairkan. Untuk pilihan topping lainnya, donat bisa ditaburkan dengan gula halus. |
11. | Donat kentang pun siap disajikan. Sumber : https://blueband.co.id/tips/resep-kue-donat-kentang-empuk-dan-nikmat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar